jeudi 28 mars 2013

BRIOCHE A LA CONFITURE DE FRAISE ET AUX AMANDES EFFILEES


quand je l'ai vu je me suis dit " elle est superbe, originale "
je l'ai testé dans la journée c'etait un mercredi ça tombait bien pour le plaisir des enfants et des grands
j'ai pris la recette chez maiween  "la main ala pâte"
jamais déçue de ses recettes de brioche
je l'ai réalisé 2 fois une en machine a pain et l'autre au thermomix
les 2 étaient savoureuses
elle se conserve bien 3 jours j'ai testé elle reste bien moelleuse
il y a pas d'oeuf dans la recette
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 ingrédients:
550 g farine T55 - 250 ml eau tiède
20 g levure fraîche - 100 g sucre - sel - 40 g lait en poudre
50 ml huile d'olive - confiture de fraise -
amande effilées - un peu de beurre fondu
un jaune pour la dorure

a la machine a pain:
émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez le sucre
laissez quelques minutes pas plus
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versez dans la cuve la farine, le lait en poudre , huile d'olive, le sel et le mélange levure sucre
respectez bien l'ordre
mettre a programme pâte durée 1h50
puis laissez dans la cuve encore 50 mm pour qu'elle continue a lever
suivre les instructions de dégazage plus loin

au thermomix:
émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède ,ajoutez le sucre
laissez quelques minutes et mettre dans le bol 1mm/pétrin
puis le lait en poudre , huile d'olive 1mm/pétrin
ajoutez la farine et le sel et la moitié du mélange levure sucre 1mm/pétrin
puis ajoutez l'autre moitié 1mm/pétrin
la pâte doit décoller des parois du bol ajoutez un peu de farine si elle colle
mettre dans un saladier huilé et laissez lever 2h30
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sans thermomix et de MAP:
émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez le sucre laissez quelques minutes
versez le tout dans un saladier et pétrir avec les mains
ajoutez le lait en poudre et huile d'olive bien mélanger
dans un autre saladier mélangez la farine et le sel et la moitié du mélange levure sucre
bien pétrir avec les mains
puis ajoutez l'autre moitié et pétrir jusqu'a ce que la pâte soit bien homogène et pas très collante
huilez un saladier et mettre la pâte a lever sous un torchon pendant 2h30
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dégazer la pâte
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séparez la en 2 parties
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étalez les 2 parties sur un plan fariné a taille égale
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sur un des 2 étalez le beurre fondu
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et sur l'autre étalez la confiture de fraise
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saupoudrez d'amandes effilées sur les deux pâtons
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superposez les 2 pâtons
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roulez en serrant bien les pâtons en boudin
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formez une couronne en collant bien les 2 embouts a l'aide d'un peu de lait
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entaillez la couronne en 10 ou 12 parties égales sans coupez jusqu'au bout
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comme sur la photo en dessous
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puis à l'aide d'une baguette ou d'un manche d'une cuillère en bois appuyez fortement
sur chaque morceaux 
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laissez lever 1h30 sous un torchon
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badigeonnez du jaune d'oeuf puis mettre au four a 200° pendant 20mm
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on voit pas beaucoup la confiture de fraise
on ressent un léger goût pourtant
on a un goût d'amande plus prononcé
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 voila la recette est un peu longue mais je vous assure ça vaux le coup
je participe au concours de llysa une fille très sympa

concours-pour-les-saveurs-de-llysa
bonne journée

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