Une multitude de pains tournesol a fleuri ces derniers temps sur la blogosphère culinaire. Sans doute grâce au défi Boulange de Nadia et Manue sur Facebook .
Pour ma part , j’ai suivi la recette comportant des oeufs de ce blog . Sa pâte et douce , savoureuse et superbement parfumée.
Un véritable plaisir que de réaliser ce façonnage. Toutefois il faut se munir d’un couteau bien tranchant pour assurer une découpe nette de la pâte.
Ingrédients
Pâte:
760 gr de farine
250 ml de lait
2 oeufs
125 ml d’huile d’olive
2 cc de sel fin (15 gr)
7 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
Pour badigeonner les cercles de pâte:
50 gr de beurre fondu
Dorure:
1 jaune d’oeuf
30 ml de lait
Décor:
- graines de nigelle ou autres au choix
Marche à suivre
-Mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre un robot pétrisseur muni d’un crochet , rajouter l’huile d’olive, les oeufs battus et le lait tiède en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
- Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air
-Quand votre pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer.
1ère étape:
-Peser la pâte dégazée et la diviser en deux parts égales.
-Réserver un des pâtons à côté et divisez le second en 5 boules égales.
-Étaler au rouleau 4 boules en cercles de 20 cm de diamètre.
- Posez le premier cercle de pâte dans un plateau garni de papier cuisson, et l’enduire de beurre fondu avec un pinceau. Superposez ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois
-Étaler la dernière des 5 boules en un cercle un peu plus grand , de façon à recouvrir les 4 autres, sans le beurrer.
- A l’aide d’un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
-Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur comme un soleil
-Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur comme un soleil
2ème étape:
- Reprendre et pesez le second pâton réservé précédemment et prélevez-en un quart que vous mettez de coté.
- Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants.
- Étaler 4 pâtons d’un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque galette
-Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.
-Découper en 8 sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l’extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.
-Prendre le dernier pâton restant , le façonner en boule et le mettre au centre du soleil
- Couvrir et laissez lever pendant 1h.
-Préchauffer votre four à 200°C.
-Dorez le pain tournesol avec du jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de graines au choix
- Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire 25/ 30 minutes.
-Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
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