jeudi 28 mars 2013

Pain tournesol pour accueillir le soleil !


Une multitude de pains tournesol a fleuri ces derniers temps sur la blogosphère culinaire.  Sans doute grâce  au défi Boulange de Nadia et Manue sur Facebook .
Pour ma part , j’ai suivi la recette comportant des oeufs  de  ce blog . Sa pâte et douce , savoureuse et superbement parfumée.
Un véritable plaisir que de réaliser ce façonnage. Toutefois il faut se munir d’un couteau bien tranchant pour assurer une découpe nette de la pâte.
tournesol   cuisine à 4 mains
Ingrédients
Pâte:
760 gr de farine
250 ml de lait
2 oeufs 
125 ml d’huile d’olive
2 cc de sel fin (15 gr)
7 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
Pour badigeonner  les cercles  de pâte:
50 gr de beurre fondu 
Dorure:
1 jaune d’oeuf
30 ml de lait
Décor:
- graines de nigelle ou autres au choix
Marche à suivre
-Mettre tous les ingrédients secs  dans le bol de votre un robot pétrisseur muni d’un crochet ,  rajouter l’huile d’olive, les oeufs battus et le lait  tiède en pétrissant  jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
- Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air
-Quand votre pâte a doublé de volume, la mettre  sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer. 
1ère étape:
-Peser la pâte dégazée et la diviser en deux parts égales.
pain tournesol 2 cuisine à 4 mains
-Réserver un des pâtons à côté et divisez le second en 5 boules  égales.
tournesol1
-Étaler  au rouleau  4 boules en cercles de 20 cm de diamètre.
- Posez le premier cercle de pâte dans un plateau garni  de papier cuisson, et l’enduire de beurre fondu  avec un pinceau. Superposez ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois
tournesol  1
-Étaler la dernière  des 5 boules  en un cercle un peu plus grand , de façon à recouvrir  les 4 autres, sans le  beurrer. 
- A l’aide d’un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
-Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l’extérieur comme un soleil
tournesol  3
2ème étape:
Reprendre  et pesez le second pâton réservé  précédemment et prélevez-en un quart que vous mettez de coté.
tournesol10
- Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants.
- Étaler 4 pâtons d’un diamètre de 15 cm, les placer  au centre du soleil tout en beurrant entre chaque galette
-Étaler  le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.
-Découper en 8 sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l’extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.
-Prendre  le dernier pâton restant , le façonner en boule et le mettre au centre du soleil
-  Couvrir et laissez lever pendant 1h.
-Préchauffer votre four à 200°C.
tournesol  4
-Dorez le pain tournesol avec du jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de graines au choix
- Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire 25/ 30 minutes. 
-Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
pain tournesol cuisine à 4 mains

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